兰考县星河中学2013年度“廉政文化进校园”实施方案

作者:星河中学  来源:未知  时间:2013-11-18 16:48:59
  为进一步强化反腐倡廉建设,深入推进廉政文化进校园工作,营造廉洁从教的育人环境,培育学生敬廉崇洁的价值观念,营造浓郁的校园廉洁文化氛围,提高广大教职工爱岗敬业、廉洁从教的意识,增强广大学生干净做人、规范做事、遵纪守法的自觉性,特制定本活动方案如下:
  一、指导思想
  以十八大精神为指导,以提高职工思想道德素质和深化青少年思想道德建设为核心,以构建和谐平安校园为目标,着眼于学校的中心工作,着眼于促进学校科学发展,着眼于促进社会全面进步和人的全面发展;坚持解放思想、实事求是、与时俱进;坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人;不断提升建设和谐校园的水平,为全面建设文明和谐校园,办好人民满意教育,做出新的贡献。
  二、活动目标
  (一)在学校教职员工中开展以“一身正气,廉洁治校”为主题的廉洁文化进校园教育活动。结合学校开展的“创先争优”活动,以提高全校教师的思想认识为目标,通过教育活动提高广大教师的廉政意识,促使校委会成员以身作则,奋发有为成为师生的楷模。
  (二)在全体教职员工中开展“廉洁从教、为人师表”为主题的“廉洁文化进校园”主题教育活动,提高师德修养。通过教育活动促进我校教师依法执教,规范执教,敬业爱岗,诚信服务,为人师表,做一名人民满意的教师。
  (三)在学生中开展“从我做起,敬廉崇洁”为主题的教育活动,把“廉洁文化进校园”教育活动融入学校德育工作,并与学校自身坚持的养成教育与感恩教育紧密联系。
  三、工作原则
  1、廉洁教育与德育工作相结合;
  2、历史与现实相结合;
  3、正面引导与反面教育相结合;
  4、课堂教育与社会教育相结合;
  四、组织机构
  组  长:郑卫萍
  副组长:胡忠鹤   王春雨
  成  员:闫红波  王巧巧  宋松林  常富宣
  赵  君  孔鸿飞
  办公室
  主  任:崔贝贝
  成  员:全体班主任
  五、活动时间:2013年3月-12月
  六、活动形式
  (一)突出一个课题:结合本校实际情况,针对性地开展好“廉洁文化进校园”课题研究活动。
  (二)建好两支队伍:建立以党支部书记为组长的“廉洁文化进校园”活动的干部队伍;培养一支以班主任为主体、全员参与的实施队伍。充分发挥两支队伍的先进性,保证领导重视,行动科学,活动有效。
  (三)分成三个层面:要科学地把“廉洁文化进校园”的教育活动对象分为学生、教师和党员领导三个层面。学生层面侧重于通过学生参与活动,接受学习和教育,达到提高素养,健全品德,完善人格。教师侧重于边学边教,增强修养;党员领导侧重于廉洁自律树立榜样。实现从学生的素质教育、教职工的职业道德教育和党员干部的理想信念教育多方入手,使“廉洁文化进校园”教育活动渗透到教育、教学、管理的各个领域和全体师生员工。
  七、活动内容
  (一)学生层面:主要开展“六个一”活动:即一节廉政教育课;开展一次朗诵演讲比赛;组织一次“诚信守法”主题班会;一次“文化书法绘画”比赛活动;一期廉洁文化手抄报、黑板报、德育小报,专题橱窗。
  (二)教师层面:主要开展“三个一”活动:即一次廉洁从教承诺活动;开展一次“廉洁从教、从我做起”征文。提炼一句“廉洁从教”格言座右铭。
  (三)校领导层面:主要开展“五个一”活动:即举办一次廉洁教育讲座;在校园网中开辟一个廉洁从教专栏;读一本反腐鉴书;写好一篇廉洁体会文章;开展一次警示教育活动;组织一次《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》电影记录片的活动。
  八、实施步骤
  (一)第一阶段:宣传部署阶段(3月份)
  1、领导小组制订好教育活动方案,落实分工,明确职责。
  2、利用学校例会及教师大会,宣传“廉洁文化进校园”教育活动的重要性与紧迫性。
  3、通过板报等有针对性地进行文化环境宣传。
  (二)第二阶段:具体实施教育阶段(4-11月份)
  【1】学生教育:6月份至10月份
  1、创设教育基地:一节廉政教育课;
  2、主题班会活动:开展“敬廉崇洁、诚信守法”为主题的教育活动;
  3、优美诗文朗诵比赛;
  4、一期廉政板报评比现场比赛;
  6、廉政书画比赛;
  【2】全体教职员工:5月份至12月份
  1、组织学习相关文件及师德要求;
  2、观看倡廉教育片,开展“廉洁从教”承诺活动;
  3、上一节廉洁教育专题课,提炼一句廉洁从教格言;
  4、开展自查自纠活动;
  【3】校委会成员:6月份至10月份
  1、组织学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;
  2、听取一次廉洁教育讲座;
  3、撰写“学廉政准则,做廉政楷模”体会文章;
  4、组织观看一次典型案例影视光盘;
  (三)第三阶段:总结深化阶段(12月份)
  1、认真总结在“廉洁文化进校园”教育活动中涌现的好载体、好方法,结合各班活动开展情况,组织一次班主任经验交流活动。
  2、组织召开全体教师大会,在全体教师中推广学习经验,进一步深化“廉洁文化进校园”工作。
  3、评选、表彰“廉洁小标兵”、“师德标兵”和先进集体。
  兰考县星河中学
  2013年3月